Bald wieder Leben im ehemaligen Nachtcafé

Das ehemalige Nachtcafé-Haus in der Markgrafenstraße 10 wird zur Bio- und Gourmet-Adresse. Im Erdgeschoss eröffnen unter dem Namen Macis ein Restaurant, ein Café und ein Biomarkt. Die Disco Nachtcafé musste nach einem Brand 2004 ausziehen. Wie berichtet, entsteht derzeit in den oberen Etagen ein Gästehaus für Geschäftsleute.

Kasse, Regale, Tresen, Lampen, Kühlhäuser und Küchenmobiliar sind schon da. Ansonsten ist das Macis noch eine Baustelle. Und doch ist schon jetzt zu sehen, welche Qualität die Ladenräume einmal haben werden. Denn die historischen Säulen, Decken, Rundbögen des 1901 errichteten Gebäudes, das einstmals als Adolf Bodensteins Weinkeller bekannt war, bleiben erhalten und entfalten weiterhin ihren Charme. „Es war einst Weinhandlung und Restaurant in einem“, erzählt Macis-Mitinhaber Andrej Zebrowski. Gemeinsam mit seinem Geschäftspartner Olaf Herzig knüpft er gewissermaßen an den alten Vorgänger an: Gastronomie und Ladenverkauf vereinen sich unter einem Dach. Von der Straßenseite aus gesehen befindet sich links neben dem Treppenhaus das 110 Quadratmeter große Restaurant, rechts daneben sind Café und Laden (insgesamt 370 Quadratmeter) untergebracht. In das Objekt investieren die beiden Inhaber zusammen 600.000 Euro. Am 2. April soll das Macis seine Pforten öffnen.

Herzig dürfte Gourmets in Leipzig ein Begriff sein. Er leitete bislang das Restaurant Medici an der Nikolaikirche. 1996 holte er Koch Andy Payet, geboren auf den Seychellen, nach Leipzig. Der besitzt ein Händchen für mediterrane, italienische sowie kreolische Speisen – und auch für vegetarische. Wenn das Medici-Team dieser Tage vom Nikolaikirchof in die Markgrafenstraße umzieht, wird es das Zertifikat Bio-Restaurant mitnehmen. „Auf dieser Schiene haben wir 2005 begonnen, weil wir täglich zwei Leipziger Waldorf-Kindergärten mit Essen beliefern. Und die wollen 100 Prozent Bio“, so Herzig.

Im Rahmen der Schulversorgung – etwa 100 Portionen täglich – arbeiteten Zebrowski und Herzig das erste Mal zusammen. Kennen gelernt haben sich beide, weil der Gastronom regelmäßig im Gohliser Bioladen Zebrowskis als Privatkunde erschien. Schließlich bestellte er die ersten Produkte für sein Restaurant.

Mit dem neuen Objekt schließt Herzig das Medici-Kapitel ab. Zebrowski aber betreibt seinen Naturkostladen in der Gohliser Straße weiter. Im Macis werde es ein Vollsortiment auf Bio-Basis geben, inklusive einer großen Kosmetik- und Drogerieabteilung, kündigt er an. „Wir haben natürlich jede Menge Obst, Gemüse, Käse, Fisch und Fleisch, wobei unser Hauptaugenmerk auf der Frische liegt.“ Das Café werde bereits vor dem Restaurant öffnen. „So können die Leute, die bereits ab 7 Uhr in der City sind, schon was Kleines essen und einen Kaffee trinken.“ Herzig betont, man lege nicht nur Wert auf Gutbetuchte, wolle eine Bandbreite offerieren, die auch Interesse bei Studenten weckt. „Es kann sich jeder hineintrauen.“

Weil das Objekt bis 20 Uhr geöffnet haben soll, werden zwei Schichten benötigt. Es gibt 20 Mitarbeiter, die Hälfte sind Festangestellte. Bleibt nur noch eine Frage: Was heißt eigentlich Macis? „Das ist der Samenmantel, der um die Muskatnuss herum liegt“, antwortet Herzig. „Wir waren auf der Suche nach etwas Besonderem, das nicht wie Gänseblümchen oder Ringelblume klingt.“ Man kann den Namen aber auch symbolisch verstehen. Macis gilt als schwieriges Gewürz, ein bisschen zu viel davon verdirbt das Ganze. Wer damit umgeht, muss ein Könner sein.

Quelle: http://www.lvz-online.de/aktuell/content/91327.html

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Datum: Mittwoch, 18. März 2009 12:55
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